阿拉善

首页 > 目的地 > 内蒙古旅游 > 阿拉善旅游 > 正文

“中国秘境”—阿拉善盟

2017.06.14 来源:乐途旅游社区

阿拉善盟是内蒙古自治区所辖盟,地处内蒙古自治区最西端,地理坐标为东经97°10′~106°52′,北纬37°21′~42°47′,西与甘肃酒泉市、张掖市、金昌市、武威市、白银市相连,东南隔贺兰山宁夏回族自治区中卫市、吴忠市、银川市、石嘴山市相望,东北与巴彦淖尔乌海市、鄂尔多斯市接壤,北与蒙古国交界。

阿盟地处亚洲大陆腹地,为内陆高原,远离海洋,周围群山环抱,形成典型的大陆性气候。干旱少雨,风大沙多,冬寒夏热,四季气候特征明显,昼夜温差大。

胡杨林 缪景存/摄

旅游资源

阿拉善盟拥有丰富和极具发展潜力的旅游资源:淳朴原始、雄浑奇特的大漠风光,古老悠久、神秘的历史文化遗迹,浓郁、自然、祥和的民族风情,现代高科技的航天基地等,共同构筑起阿拉善盟的旅游主题,被誉为“中国秘境”。阿拉善拥有世界级沙漠地质公园,贺兰山和胡杨林两处国家级自然保护区和国家森林公园,国家级居延湿地保护区,阿拉善黄河国家湿地公园(试点)。以巴丹吉林沙漠和星罗棋布的湖泊、鬼斧神工般的奇峡怪石为代表的地文景观,以贺兰山天然次森林、额济纳胡杨林和沙旱生植物为代表的生物景观,以居延遗址与居延文化、西夏遗址与西夏文化、曼德拉山岩画为代表的遗址遗迹,以贺兰山广宗寺(南寺)、福因寺(北寺)等八大寺与藏传佛教文化、东风航天城等为代表的建筑与设施,以和硕特、土尔扈特蒙古族为主的民族风情、以奇石根雕沙画水晶为主的旅游商品等,是我盟旅游资源的主体和最大看点。同时我盟还拥有:贺兰山国家自然保护区和国家森林公园、额济纳胡杨林国家自然保护区和国家森林公园、额济纳居延海国家湿地保护区及阿拉善世界沙漠地质公园。

巴丹吉林沙漠航拍图

广宗寺全景 哈斯巴根/摄

贺兰山 哈斯巴根/摄

曼德拉山岩画



文章来自“中国秘境”—阿拉善 --yingfeifan


+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博