阿拉善

首页 > 目的地 > 内蒙古旅游 > 阿拉善旅游 > 正文

八大寺与藏传佛教文化

2017.06.20 来源:乐途旅游社区

广宗寺(南寺)生态旅游区(AAAA)

广宗坐落在贺兰山西麓的南部山谷之中,始建于清乾隆年间,周围山峰林立,寺庙依山而建,高低参差错落,松柏长青,溪流如带,庙宇轩昂,佛经声声,浸透着密宗神秘的文化气息,是一处集人文景观、自然风光于一体的旅游胜地。广宗寺位居阿拉善八大寺之首,寺内因供奉传奇活佛六世达赖喇嘛仓央嘉措肉身舍利而闻名,是内蒙古自治区历史名胜十大景区和重点文物保护单位。

福因寺(北寺)旅游区(AAA)

福因寺,史称“福音寺”,原名“准黑德”,俗称“北寺”,是蒙古高原上的藏传佛教圣地,它坐落于贺兰山中麓,四周有国家级自然保护区贺兰山森林公园环绕。该寺创建于清嘉庆九年(1804),并由嘉庆皇帝赐名“福因寺”,是历史上求财、求学、祈福的圣灵之地。现有亭、堂、殿、阁、僧房等宗教设施300余间。一代宗师阿旺丹德尔长眠于此,阿旺丹德尔是杰出的蒙、藏、梵文语言大师,他将阿拉善文化、藏传佛教文化传播到世界各地,是阿拉善建旗以来最具影响力的历史文化名人,福因寺也因其盛名而闻名于世。

定远营古城旅游区(AAA)

定远营古城为清朝大将岳钟琪与公元1726年所奏建。1731年,清帝赏定远营为阿拉善和硕特旗扎萨克多罗君王阿宝的驻居之地。定远营城依地势起伏而筑,墙体高严,上可跑马,垛口如锯,威武耸立,庙塔楼阁,错落有质。城里城外大到王府的建筑群落,小到一般的居民住宅,规模不同但结构相似,典型的四合院建筑与京城相仿,巴彦浩特便有了塞外“小北京”之美称。这些建筑体现了中原主流文化与蒙藏文化的融合,定远营的营建是和硕特部从游牧走上定居的一个标志和起点,是阿拉善左旗历史的缩影与见证。


文章来自八大寺与藏传佛教文化 --suoaune

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博