额济纳

首页 > 目的地 > 内蒙古旅游 > 阿拉善旅游 > 额济纳旅游 > 正文

旅游+模式 助力农牧民致富

2018.11.08 来源:乐途旅游社区

  近年来,在旗委、政府的积极推动下,额济纳旗结合自身的历史资源和自然生态资源,大力发展旅游经济,不断为乡村振兴助力填彩,成为内蒙古西部旅游市场增长最快的目的地,当地农牧民依托旅游产业发展,从中得到实实在在的红利。

  乡村旅游一片红火

  以巴彦陶来苏木昂格茨音陶来嘎查为例,嘎查依托胡杨林旅游区地域优势,采取“党支部+合作社+旅游企业”的模式,积极创建“党建+旅游品牌”,带动了农牧民从传统农牧业向发展乡村生态旅游转型,农牧民发展民宿接待的热情越来越高涨,嘎查旅游专业合作社也由1家增加至3家,从过去的独自经营走向合作经营的道路,抱团形成合力,实现互利共赢。胡杨节期间旅游合作社收入可观,七心齐意旅游专业合作社共接待游客3000多人次,旅游总收入30多万元,在去年的4400元/户基础上,增长至7000元/户。吉日嘎朗图嘎查西贵旅游合作社旅游收入更是高达139万元。苏泊淖尔苏木共接待游客1.25万余人次,实现旅游综合收入117.87万元,人均旅游收入13700余元。

  “景区+合作社+农牧民”增收显著

  在额济纳,旅游业不仅是拉动经济增长的重要引擎,更是带动农牧民就业增收的重要抓手。黑城景区越野车冲沙、骆驼骑乘等项目,优先引进景区所在地达镇乌兰格日勒嘎查农牧民参与,仅2018年胡杨节期间,每峰骆驼收入超过10000元。胡杨林旅游区中的哈日朝鲁旅游合作社以经营骆驼骑乘、沙漠越野、滑沙等旅游项目为主,旅游综合收入高达190万,带动50户162人参与旅游项目经营,户均收入38000元。居延海景区内的11户农牧民,户均旅游收入达3万元。在额济纳,各旅游景区,以富民为目标,通过开发适销对路的旅游体验产品,引导农牧民合法、有序参与旅游经营,推出适销对路的旅游项目,借助合作社自律和规范作用提升农牧民服务水平,推出特色餐饮、骑乘和文化演出活动等,让当地农牧民实实在在地得到旅游发展带来的好处。

  节庆相融  助力致富

  额济纳旗开展绿色胡杨节、国际金秋胡杨生态旅游节、环胡杨林系列赛事活动,做到月月有主题,季季有特色,通过丰富多彩的旅游节庆活动带动了额济纳旗旅游大发展。各苏木、镇依托各自的特色,举办敖包祭祀活动、采摘节、骆驼文化节、小型那达慕大会、最美村姑评选等以乡村旅游经营户为主体的节庆活动,吸引了大量游客前来乡村休闲度假,带动当地农牧民直接参与到旅游住宿、餐饮、骆驼骑乘、特色民宿、沙漠越野经营中,实现增收致富,有效地解决了当地农村剩余劳动力转移问题,助力乡村振兴。据统计,2018年胡杨节期间巴彦陶来苏木共接待游客4万余人次,实现旅游综合收入494万元,人均旅游收入达6400余元,其中199户农牧家游提供餐饮、住宿服务,共接待游客1.8万人次,户均收入4000余元;骆驼骑乘经营79户,共271峰骆参与运营,实现收入266万元,5.3万人次参与骑乘项目。胡扬节期间,额济纳旗从事家庭旅店服务的老百姓高达近2500户约7000人,参与旅游相关行业农牧民达4180多人,占全旗农牧民总人口的72%,旅游发展让老百姓得到越来越多的实惠。

  据统计,2018年1-10月,额济纳旗共接待国内外游客676.85万人次,同比增长37%,实现旅游综合收入65.45亿元,同比增加30%。如今,越来越多的额济纳人正成为旅游人,人人参与旅游,人人从旅游中受益的额济纳正成为内蒙古亮丽风景线上一颗璀璨旅游明珠。

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博